8字型救濟院稜堡Spitalbastei---->羅德城門Rödertor
馬可斯塔Markus Turm---->白塔WeiBer Turm---->絞刑城門Galgentor
Siebers Turm---->Kobolzellertor
城門城門幾丈高 三十六丈高
騎白馬 帶把刀 走進城門滑一跤
今天來到德國中世紀古城羅騰堡~來實地走訪歐洲擁有數百年歷史的完整城門與城牆是什麼模樣
小W小J~你們倆真的是太幸福了~小小年紀就來到德國見識所謂的古城~城門~與護城牆啊
希望你們的小腦袋瓜可以把今日所見所聞給牢記起來喔 (小一的小J根本還搞不清楚狀況=.= )
↓ 羅騰堡城門與城牆標示圖
一般人走上的城牆應該是地圖中顏色較深的那條標線吧~
地圖上有紅黑不同城牆標線~是因為羅騰堡城牆前後經過數次的擴建與整修之故
↑ 我們昨天是從地圖南邊城牆那個8字型~標示20號的救濟院稜堡Spitalbastei城門進城的~
所謂的稜堡是一種附建於城牆的防禦構造~通常位於城牆的角落~於牆角向外搭建環狀建築構造~
稜堡內的士兵可以利用這個廣角視野的優勢地位~射擊正在攻擊城門及城牆的敵軍
↓ 現在我們已經從標示12號的城門Siebers Turm~走到了標示20號的8字型救濟院稜堡城門附近
一般稜堡多為單一環狀構造~而這個救濟院稜堡為8字型結構~8字型救濟院稜堡就在前方城門後
↓ 這一帶也是整座羅騰堡城內最富中世紀風情的地方~
↓ 救濟院~
座落在古時羅騰堡城牆外的救濟院~昔日專門收容貧病~及因天黑城門關閉無法進城的旅人
現今猶然可見舊時救濟院的模樣~眼前救濟院是後來修築過的
↓ 那高高的塔樓底下是城門~城門與城門間綿延著一道長長的護城牆
羅騰堡與其他古城堡一樣~外圍被一重高高的護城牆所包圍與保護隔絕~以防敵人入侵~
進出城堡都得經過城內數扇城門~當敵人來襲~城門可立刻關閉~軍隊民兵可步上護城牆樓梯~
上行至護城牆高處~以牆上預留的孔洞在制高點攻擊外敵~
我想古時中外護城禦敵做法皆相同~中國古城也是同樣的道理
↓ 標示20號的救濟院稜堡Spitalbastei城門與塔樓~多情玫瑰與無情戰地~矛盾卻寫實的景象~這就是人生啊
↓ 城門後方彎曲的道路就是8字型稜堡結構~城門側邊有樓梯可步上城牆~我們往東邊前進
↓ 二次世界大戰時~羅騰堡在一位美國將軍的干涉下~幸運的沒被全毀~不過也有大約40%的面積受創
羅騰堡東半部的城牆(照片所在)在二次世界大戰中受到嚴重性的轟炸~戰後城牆的修築仰賴德國本地
及世界各國民眾的金援~花了近二十年才修復完畢~德國為了表示感謝與紀念~遂在牆上留下捐助者姓名
日本人在德國戰後重建的支持上不遺餘力~所以城牆上有許多日本人包括資生堂企業的名字
↓ 步上城牆的當時只覺得有趣刺激~如今更近一步了解它所見證過的歷史血淚故事後~
心情也跟著沉重了起來
↓ 不過當時踏上城牆~望著羅騰堡古城土紅屋頂房舍的情緒是好奇雀躍的
歷史~就讓它成為歷史吧~~~
↓ 這棟醒目的房子叫做老羅騰堡工匠博物館(Alt-Rothenburger Handwerkerhaus )
是建於1270年的工匠屋~於1976年改建為博物館
↓ 走到東邊標示16號的羅德城門Rödertor下交流道XD~
再下一道城門是北邊令人頭皮發麻的絞刑城門Galgentor~加上早餐時間快到了~就不再往下走囉
↓ 羅德城門Rödertor
↓ 城門外還有一道圓弧狀士兵戍守室
一般車輛大多都由羅德城門進出~這道城門比較完整易行
↓ 走出城門外~
城內城外是兩個世界~古老與現代只有一牆之隔~你能走進古城的空間~卻走不進古老的時間裡
人類只是時間洪流中~一顆微不足道的小米~難怪古人有念天地之悠悠~獨愴然而涕下的感嘆了
↓ 羅德城門Rödertor
↓ 建於西元1172年的馬可斯塔Markus Turm~是羅騰堡城內最早建築的城門
↓ 接著在用完早餐之後的古城漫步~我們又遇見了其他城門
與前述的Markus Turm一樣都是建於1172年的白塔WeiBer Turm~是座造型典雅的鐘塔
↓ 這就是令人不寒而慄的絞刑城門Galgentor~看不出來它是當時的絞刑刑場吧
↓ 拍照當時還不知道它就是中世紀行刑用城門呢~現在怎麼感覺汗毛有些豎起呢
城內還有一座更驚骸的「中世紀犯罪博物館」~聽說博物館裡陳列的各種執行過死刑的用具更是
恐怖莫名喔
↓ 我們還穿過絞刑城門出城~上免費的洗手間~不過一點異狀之感都沒有啦
↓ 絞刑城門面朝城外的建築結構~
↓ 絞刑城門外美麗的白花~
↓ 舊時絞刑城門與見證歷史的百年老樹所營造的氣氛真的太詭譎了
↓ 當然還有我們在羅騰堡住宿的Plönlein普隆萊小廣場民宿旁邊~Spitalgasse街道上的城門Siebers Turm
以及右手邊Mühlacker街道上的城門Kobolzellertor
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