法國亞爾薩斯酒鄉之路La Route Des Vins d'Alsace~
亞爾薩斯酒鄉之路La Route Des Vins d'Alsace是一條以種植釀酒葡萄為主, 位於法國東北部
弗日山脈與邊界河萊茵河之間, 南北延伸長達170公里的青蔥翠綠地帶。 數百年來, 在日照充足的
弗日山脈山腳下種植葡萄與釀酒的住家與酒商日益增多, 逐漸形成一座座以葡萄為主要經濟作物的
小鎮, 數十個小鎮散落在寬廣壯觀又整齊劃一的葡萄園間, 亞爾薩斯省以白酒聞名的酒鄉之路的故
事就這麼被世世代代所傳頌。
為綿延無止盡的葡萄園所圍繞的小鎮上居民除了釀酒之外, 也醉心於花卉種植, 每一棟五顏六色可
愛如童話般意境的德式木桁架屋Half-Timbered House(又稱半木造木筋屋)窗台門庭上總是被
繽紛燦爛的七彩花朵裝點得熱鬧非凡、美不勝收, 而在全法國大大小小一萬二千座城市與歐洲地區
園藝花卉城市競賽中,這些人口只有千餘人的精巧小鎮卻總是能拔得頭籌, 贏得全法國最美村莊之
一的終身殊榮, 以及全法國及全歐洲園藝花卉城市競賽獲獎的榮耀美名。
亞爾薩斯酒鄉之路上幾個頗富盛名的酒莊小村落--希格維爾Riquewihr、希伯維列Ribeauville、
凱斯堡Kayserberg 都是絕對不可錯過最美又最精華的據點。 其中曾為繁榮大城的希格維爾, 目
前雖為小型村莊, 步行遊覽整個村莊只需要幾個小時, 但卻是亞爾薩斯省觀光客人數排名第三多的鄉
鎮, 並曾獲得全法國最美麗村莊之一的肯定;而希伯維列的法文原意為「美麗小鎮beauville」, 是座
曾獲得全法國園藝花卉城市競賽四朵花的清新明亮美麗小鎮;至於原為法國不知名小鄉村的凱斯堡,
因為獲得諾貝爾和平獎的醫界偉人史懷哲在這出生而揚名於世, 凱斯堡在1995年也榮獲了歐洲最佳
花卉園藝城市獎。
香醇白酒與七彩花卉交織而成的酒鄉之路幾乎涵蓋了整個亞爾薩斯省, 所到之處, 花城無處不飄酒香,
鮮明的地方色彩讓到此一遊的遊客對亞爾薩斯留下既深刻又美麗的印象。
上一篇提過, 在過去歷史紀錄上, 以萊茵河與德國為界的法國亞爾薩斯省歷經數次德法政權移轉, 因
此在亞爾薩斯省會說德文的人也不少, 而這種德文為德法文混合體, 並被相當程度地保留至今。除了
語言之外, 在建築風格、飲食文化、傳統服飾方面,相較於法國其他省份, 亞爾薩斯省就是多了股濃
濃的日耳曼風情。 (參考資料法國旅遊網http://www.francetravel.com.tw/?p=35)
法國亞爾薩斯酒鄉之路La Route Des Vins d'Alsace~柯瑪Colmar
五顏六色木桁架屋Half-Timbered House & 西歐小威尼斯運河La Petite
Venise & 吉祥動物送子鳥 & 自由女神
今日我們將造訪的, 是亞爾薩斯三大城市中的最小城, 但卻是亞爾薩斯酒香之路的中心首府, 並且
是法國在兩次大戰戰火中, 古老建築得以幸運保存的少數城鎮之一;這也是座充斥著童話般彩色
半木造木筋屋, 以及蜿蜒運河流經城鎮中心, 有著西歐小威尼斯La Petite Venise浪漫美稱的
古典雅緻城鎮--柯瑪Colmar。
↓ 從柯瑪郊區飯店Hotel L'Europe辦理入住並放置好行李, 出門時已屆傍晚5點, 從飯店到柯瑪
市區相當近, 沿途盡是印象中淳樸歐洲小鎮樣貌, 這是在車上隨拍的小教堂。
↓ 非常富有歐陸懷舊風味的房子, 毫不掩飾的斑駁破損訴說著那段曾經走過的歷史。
↓ 鐘樓上的時鐘非常準確喔。
↓ 已經到了柯瑪市中心外圍了, 我們把車停好, 並尋找位於市中心美麗的舊城區部份, 其實
我們停車後已步行好一段距離, 才總算瞧見前方舊城區半木造木筋屋群呢。 我們的租車停
放在市中心外圍稍遠的住宅區, 免費停車喔! 發現德法觀光區週邊規劃的免費停車場還不少
, 有些付費停車場假日時也免費, 有些假日依然要付費, 停車時要先注意一下, 不然就問問
人呀。 德法這邊的停車費是要先預繳的, 停車場附近會看見一台類似ATM的機器, 繳完費
後機器會吐一張單據, 再把單據放在駕駛座儀表板上show出來。不過我們明天在亞爾薩斯
另一個酒香小鎮没注意到先預繳停車費的問題, 竟然不小心給他逃票, 老法路人說我們
没繳費又沒被警察發現, 真是太幸運了, 那還不快走啊!! 哈哈下回再敘。
↓ 這是一所大學院校Collège Saint André。
↓ 古老的屋舍線條景致, 彷彿剎那間闖入了時光隧道。
↓ 一進入市區中心, 整個街道熱鬧喧天, 眼前一輛結婚禮車緩緩行駛而過, 今天真是週六好日子,
禮車前方一群身著白色衣物的男性隊伍興高采烈的遊行踩街, 不知道是不是婚禮儀式的一部分?
在我們自助旅行出發前科瑪市中心的飯店早就被訂光光了, 是此行住宿最難下訂的一晚, 不知道
是婚禮人潮的關係, 或是附近舉辦了什麼重要活動呢?
↓ W建議先找 i 拿市中心免費地圖, i 位在這張照片的盡頭處。
↓ 之後, 我們就開始正式進入柯瑪市中心那期待已久的舊城區囉~
↓ 柯瑪市中心舊城區中文地圖, 重要的景點都標示在上面了, 不過當時中文地圖不在身邊,
有些景點就沒去了。 以下是自由電子報對柯瑪所做的精采介紹:
夜晚比白天美妙 夜間藝術燈光照明
原屬於神聖羅馬帝國領土的柯瑪,中世紀中產階級勢力興起,運河使柯瑪成為亞爾薩斯貨運
集散地,一時之間,商業鼎盛,17世紀時,柯瑪更成了亞爾薩斯議會中心。如今,雖然繁華
褪去,歷史光采不再,然而,柯瑪的璀璨夜光卻足以讓攝影師捕捉引以自豪的照片,詩人寫
下永垂青史的俳句。
柯瑪為法國首座採用夜間藝術燈光照明的城鎮,每周五、 周六與重要節慶,當夜幕低垂之際
,柯瑪則是華燈初上,共有900盞電腦投射燈投向柯瑪的每個角落,若燈光設計師為藝術家,
那麼色彩繽紛的燈光則是顏料,以柯瑪為畫布(上海世博開幕的煙火秀以黃浦江面作為畫布
傳為佳話,而幕後設計公司則是來自亞爾薩斯,看來亞爾薩斯人擅長應用實體當作畫布),
透過光影與實體交織,以不同色彩對應中國人所說的金木水火土元素,如天空為藍、樹木為
綠、河流為紅、 道路為黃等,發出迷濛浪漫之美,也揮灑出了一幅無與倫比的印象畫,
1997年更因此獲得「最佳街景藝術獎」的榮耀。
雙腳體驗舊城區 小威尼斯之美
散步、騎腳踏車或坐遊船,遊客可以從不同角度來體驗科瑪。然而來到氛圍如此Easy的散步
之城,其實最適合「壓馬路」逛大街,建議可以從舊城區的多明尼克教堂(Eglise des
Dominicains)開始,附近多為15~17世紀的歷史建築,包括科伊之屋(Koifus),建於
1480年,為柯瑪至今保存最古老的公共建築,前身為海關大樓,所有來往商務船隻都必須在
此繳納印花稅,可說科伊之屋是中世紀的經濟、文化中心。
走入商人街(Rue de Marchands)可見許多美麗的16世紀建築,請注意看看房屋四處角落
都有著精美浮雕,其中建於1609年的人頭屋(Maison des Tetes)為柯瑪最著名的老房子
,因刻有111顆立體浮雕人頭而得名,屬於日耳曼文藝復興風格,由建築師巴帝洛設計,我
不知道有沒有人認真地把那111顆頭數完,不過光是看那各個雕工細緻的人頭浮雕,就不得
令人讚賞那臻至完美的藝術創作,也讓後人懷想當年商業鼎盛時的黃金時代。
城市有了河流,就像春風帶來了生命,一切鮮活了起來。而柯瑪那條生命之源Lauch運河雖
不大,卻是精采處處,小橋、流水、人家,增添浪漫氛圍,也得到了一個浪漫之名─小威尼
斯(La Petite Venise)。若說柯瑪觀光客最多之處,非小威尼斯區的小橋莫屬,尤其夏天
旺季時,那短短不到30公尺的橋,總是擠滿了遊客,無非是要以運河、扁舟、人家、繁花及
宛若鏡花水月般的倒影當作最美背影,拍下亞爾薩斯最具夢幻之美的照片。
硝皮匠區Le Quartier der Tanneurs在過去皮革工人就在這小河洗皮革,所以這區的房子都是有
閣樓好晾乾皮革。穿過硝皮匠區,就進入科瑪最令人摒息的小威尼斯區。大約介於17-18世
紀房屋的硝皮匠區,歸功於1970年代的重修,又窄又深的房屋不用石頭,全以木造鑲板構成
,是科瑪保留最完整的古老住宅區。而小威尼斯則是舊時漁人與船夫生活的遺跡,漁夫們在
科瑪郊外的湖裡捕到魚後,就會運回城裡販賣。 不過小威尼斯會這麼美還另有原因,因為除
了漁夫,許多園藝花商也利用這條河來運送鮮花,既然住在這裡,免不了就會在露台上種植
起花花草草, 形成一幅幅紅花綠葉、 花團錦簇的美麗景緻。
http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jan/11/today-travel1.htm
↓ 位於商人街上, 建於1234年、完工於十四世紀的聖馬丁大教堂是科瑪市中心的地標 。
↓ 教堂週邊攤販林立, 有賣衣服的、包包的、雨傘的、床單桌巾的, 跟台灣的路邊攤文化可以
說是如出一轍, 所以視覺感官上同樣亂得十分熟悉親切。而這方面法國與德國是迥然不同的,
德國的市集廣場明顯的仍然不脫德國人井然有序, 性喜整潔的民族特性, 很有趣。
↓ 大教堂屋頂紅底綠格纹屋瓦十分醒目。
↓ 少了台灣攤販老闆撕裂喉嚨式的瘋狂叫賣聲, 耳根子清淨不少。
↓ 開始欣賞柯瑪市中心舊城區街頭景像吧。綠色十字招牌是法國的藥粧店, 當時不曉得, 錯過了,
最近食尚玩家有介紹過, 看來很好逛, 太可惜了啦。
↓ 越來越多古老風味的半木造木筋屋出現在眼前, 雖然我們早在德國古城羅騰堡就見識過一整座
城的木筋屋, 但是法國亞爾薩斯這邊的木筋屋卻更能讓異國旅人感受更原味更地道的古樸寫實歐
洲小鎮風情, 畢竟羅騰堡的亞洲遊客太多, 日本人開的店家也太多, 商業氣息太過濃厚。
↓ 數百年歷史的半木造老房子與現代新穎街車的混搭體, 帶給視覺感官上一次次的衝擊。
↓ 好獨特的窗框飾板, 原來是麵包專賣店把各式麵包模型裝飾在窗框上。
↓ 由於柯瑪市中心舊城區也不算小, 尋尋覓覓了好一番光景, 還是不見在夢裡已期盼迴盪千百回的
小威尼斯運河蹤影, 而且重點是我們根本不曉得自己目前所在的方位, 一整個亂槍打鳥。於是我在
路邊隨便向一對白人情侶問路, 德法年輕男女都長得有夠標緻的, 皮膚白皙幼嫩到極致, 身材五官
都照著黃金比例來打造似的, 尤其那張張巴掌臉, 真是另人羨慕啊! 我拿出簡易地圖, 也不管傳說
法國人不削說英文的說法, 指出小威尼斯的位置並以英文請教他們, 他們很熱心的看著地圖, 然後
不知道是不是我表達得不夠完整, 他們盯著地圖看好久, 然後都沒人講話, 有點尷尬哩, 我也不曉
得他們懂不懂我的意思, 後來好不容易美女說了"Little Venise!" 最後帥哥指了一個方向給我們。
↓ 結合哥德式與文藝復興的古海關大樓於西元1480年所建造, 是當時科瑪的政經中心。來自各地
的貿易商人在這裡進行交易及繳交貿易關稅, 或是儲存貨品。 中庭是海關廣場,廣場裡會不定時
舉行活動,今天不知道是什麼主題活動呢?
↓ 這張照片與前張為古海關大樓的前後院。
↓ 古海關大樓旁建造於西元1897年的廣場噴水池, 水池中的這座雕像是出自於雕塑大師
巴多第之手, 巴多第是美國自由女神像的創作者, 他可是土生土長的柯瑪人喔!
↓ 搭啦! 我們終於來到小威尼斯運河啦, 河面上剛好有船隻在行駛呢。
舊時運送漁獲、白酒、花卉等等商業功能的運河, 到了現代已轉變為觀光用途。
↓ 很美!! 粼粼波光水面上浮現的倒影像極了油畫所呈現出來的效果。
↓ 這邊是漁人碼頭區, 法文poissonnerie是魚店的意思, 此區書面記載可回溯至14世紀, 漁夫在郊外
湖泊所捕抓的漁獲透過船隻運送至此進行儲存與銷售。部分區域毀損在1706年的一場大火, 有些
房舍已使用舊式素材重新建造完成, 1978~1981年間整座區域參與都市整修競選活動, 目前是保護區。
↓ 自從計畫要來柯瑪小威尼斯, 興奮得腦袋中不斷響起這首在水都威尼斯拍攝的MV, 雖然沒能
親臨正宗義大利水都威尼斯, 但來到這條西歐小威尼斯也是超開心的! 雖然河道規模有差啦。
↓ 要是天氣再好一些就好了。
↓ 據說宮崎駿動畫「霍爾的移動城堡」故事背景就是以柯瑪舊城區為藍本喔
↓ 不管是看宮崎駿的「小魔女宅急便」或「霍爾的移動城堡」, 心裡總有一個疑問:
動畫中故事發生的時空背景到底是哪個年代呀? 怎麼會有古董木架房舍與現代科技
並存的地方呢? 親自來一趟德法, 所有的疑問得到了最好的解答。
(http://www.flickr.com/photos/towe/4124204732/)
↓ 回台灣之後看了資料才知道這是小威尼斯運河的乘船處招牌, 記得這也是家餐廳。
↓ 乘船處就在這棟顯眼的半木造屋左邊喔, 行前功課没做足, 没搭上觀光小船。
↓ 運河上的每一條跨橋都是遊客捕捉美景的據點。
↓ 運河兩旁屋舍外頭架設許多河上咖啡座, 聽說這裡的夜晚透過藝術燈光照明, 比白天還要
艷麗許多, 柯瑪致力於都市夜間照明設計的規模屬全國之冠, 柯瑪市政府找來專業的設計師
, 策劃了一系列夜間照明的設施及配備, 柯瑪曾以美麗的半木造屋和建築獲得"街道藝術學會
獎"的殊榮。 科瑪的週末都會點上藝術夜間照明, 讓美麗的建築也能在夜裡熠熠發光。
↓ 船隻經過橋下可要記得低頭, 免得撞上了橋身可糗了。
↓ 與德國一樣有好幾列市區觀光火車來回穿梭在大街小巷。
↓ 據說在以前半木造屋是窮人家住的, 有錢人住在石屋。 半木造屋後代子孫為了掩蓋昔日貧苦
的過去, 致富後都以水泥粉飾古屋的木條外觀, 直到這些典雅的半木造屋受到世人讚嘆, 它們美
麗的原貌才能保留至今。
↓ 拍照當時只覺得這個角度的街景很壯觀很繁華, 突出的窗台極富當地特色, 回來後才發現在
當地購買的明信片與紀念品上常能見到這一景, 應該是知名景點之一。
還有, 如果看見房子的上層比下層更凸出, 那就表示屋主越來越有錢, 房子越蓋越大喔。
↓ 前方這一棟古色古香的美麗建築也是無意中拍攝入鏡的, 由於事先不識它悠遠的歷史意義,
只因親眼感受到其古典建築造型之優美與震懾人心的無聲魅力, 讓人自然而然的拿起相機就
把它拍下來當紀念了, 沒想到它是柯瑪地區最經典的建築之一呢! 它也是宮崎駿動畫霍爾的
移動城堡的取景屋, 大師就是以這棟屋子為藍圖畫出霍爾的家!
普菲斯特之屋 Maison de Pfister-- 這棟建於1537年的建築, 主體是採文藝復興時期的風
格所設計, 屋外有象徵不同意義的彩繪作品, 凸出牆壁的精緻德國式樓窗, 還有精心彩繪的璧
飾, 整體裝潢得美輪美奐非常精美, 是柯瑪最美的一大經典建築!
位在大教堂旁的普菲斯特之屋是1537年由帽商Louis Scherer所建的房屋,雖然完工於文藝
復興時代,建築本身卻保留了中世紀的木造屋結構,例如工作坊位在一樓、建築上隨意分布
的窗戶、拱形屋頂等。這棟外觀裝飾得繁複精美的普菲斯特之屋,一看就知道是有錢人家的
房子,如今它不但成為科瑪市木造屋的代表之一,也是中世紀中產階級商人對文藝復興品味
愛好的最佳證據。http://www.francetravel.com.tw/?p=26
↓ 傍晚將近七點, 我原本就是計畫今天週六要在柯瑪舊城區這邊待到天黑, 看看夜晚的柯瑪在
照明設計下到底會有多美, 可是我們W一從德國來到法國就開始繃緊神經, 他說法國治安不好,
深怕停放在市郊的租車車窗會被打破遭竊, 所以早點回飯店比較安全。哎呀9點10點才會天黑,
現在就打道回府會不會太早了, 只能乖乖聽他的, 可惜了我原先完美的周六夜間遊街規劃。
回台之後看了一些網路文章, 才知道真的有不少人竟然在如此可愛迷人的小鎮被扒走了身上的
財物, 還好W有先見之明, 也慶幸我們此行皆能幸運的全身而退呀。
又經過壯觀的聖馬丁大教堂, 原本聚集的攤販市集已經散去, 正好可以仔細觀賞教堂壯麗外觀。
↓ 柯瑪市中心週邊的公寓建築。當我們走在這附近準備回停車場時, 有個白人家庭過來"似乎"
在向我們問路, 之所以認為他們在問路是因為他們操著不知名語言, 所以也幫不上他們了。
↓ 在小威尼斯漁人碼頭邊商家購買的送子鳥布偶, 送子鳥是亞爾薩斯省的吉祥動物, 又名幸福鳥,
就是鸛(白鶴), 想要生小孩的人家會在屋頂搭個平台讓送子鳥築巢, 相傳可以帶來子嗣。
在亞爾薩斯省各大小鄉鎮商家及住家屋外都能見到送子鳥相關佈置裝飾喔, 甚至明天非常非常
意外的在一個亞爾薩斯小鎮上我還見到了送子鳥本人。
↓ 飯店內部也有送子鳥的廚櫃擺設。
↓ 最後要介紹的是這張第二天在柯瑪市郊圓環所拍攝到的自由女神像!
有沒有搞錯, 美國自由女神像怎麼會出現在法國亞爾薩斯省柯瑪小鎮的重要交通出入口要塞呢?
原來,當年法國送給美國獨立的大禮─自由女神,其雕刻家巴多第Frederic Augusta Bartholdi
(1834-1904) 正是來自於柯瑪小鎮。
柯瑪是美國紐約自由女神像的創作者巴多第的出生地, 也因此在科瑪常可看到與他相關的紀念品
, 他的老家現已闢為博物館。
矗立於哈德遜河的自由女神,高舉光明火炬及憲法大權的神聖姿態,早已成為紐約最具象徵性的
雕像,然而初次於亞爾薩斯柯瑪看到迷你版的它時,感覺有些突兀,也讓人以為產生了錯覺,伴
隨而來的疑問:「這裡怎麼會擺了個自由女神?」
因著自由女神,讓柯瑪和紐約有了相連性,而緩緩流逝的Lauch河,倒映著花團錦簇的紅瓦藍屋,
一艘輕舟劃過水面,相映成趣,則讓柯瑪和威尼斯有了共通點。 柯瑪算大,是繼史特拉斯堡、米
路斯之後,亞爾薩斯第3大城,也是亞爾薩斯葡萄酒中心;然而柯瑪也算小,它不是那種會讓觀光
客害怕的忙碌擁擠喧鬧之城,它的Size剛剛好,人口僅約7萬,所有重要景點徒步可達,它有著穠
纖合度的姿色,增一分則太艷,減一分則淡,雖具有大城市的現代設施,更還保留著小鎮的純樸
自然,流露著大城小調的氛圍。
來到柯瑪,很難不被市區入口圓環處的自由女神所吸引,理所當然,得到自由女神像原創設計者
巴多第博物館瞧瞧。 1886年7月4日,法國政府把巴多第設計的自由女神像送給美國人民,做為
祝賀美國獨立建國100週年的禮物,同時也象徵兩國友誼,從此,自由女神便成為美國的象徵。
巴多第於1834年出生於科瑪,為當地著名的畫家及雕刻家,他同時也是蘇彝士運河Suez Canal
的設計師,後因自由女神像,更使得他聲名大噪。 據了解,自由女神是以其母親為藍本而設計的
,如今博物館裡面藏有雕像、水彩、油畫等作品,同時還有自由女神的原始模型及當年製作的黑
白照片等。http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jan/11/today-travel1.htm
美國紐約自由女神像的創作者巴多第出生於科瑪,因此在科瑪常可看到和他或與自由女神像相關的紀念品,他的老家位在商人街上,現已闢為博物館。故居內收藏了大約六十幾件雕塑模型,其中大約有十件模型和科瑪相關,他生前為法國創作許多雕塑,例如為了答謝瑞士人民在普法戰爭對法國的協助所製作的雕像等,這些雕像展示在世界各個角落。本身是自由主義者的巴多第,認為最好的政府,就是像美國的民主政治,因此促成他對自由女神雕像的創作靈感。 高達四十二公尺的自由女神像工程艱鉅,光是製作雕像專用的骨架,也特別請到製作艾菲爾鐵塔結構的蓋傑來設計,雕像本身被切割成多塊,共動用了9000位專業的測量師來製作各個部份,最後才把它們一塊塊拼成雕像。在博物館的三樓,展示了自由女神的雕塑模型和完工過程,在此並可看到等同像左耳一半大小的耳朵雕塑,不難想像如此巨大的自由女神像確實是一項了不起的工程。
(http://www.francetravel.com.tw/?p=36)
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