仿造凡爾賽宮~華麗法式古典林德霍夫宮Schloß Linderhof
十七世紀時, 建造了金碧輝煌奢華耀眼凡爾賽宮的法國太陽王路易十四, 在當時是深受歐洲各國國王
所崇拜與模仿的對象, 因為在他任內的法國不但是世界一等強國, 人民生活更是富足安樂。 他開疆拓
土, 擴大國家領地, 抵抗入侵, 把國家地位提升至一流強國, 更獎勵藝術家, 尊重學者, 使得法國文學,
藝術與建築都有驚人成就, 法文更成為歐洲各國間最優雅的語言, 人人競相學習以踏入上流社會。
路易十四對於掌管治理國家非常有自己的想法, 更朝著歷代法國君主的理想--打下「天然疆界」的目
標前進, 亦即法國南以庇里牛斯山和西班牙為界, 西以英倫海峽與英國為界, 東北部與萊茵河與奧地利
為界。 路易十四因而發動了一連串的戰爭, 卻仍然沒有達成「天然疆界」的理想, 更是幾乎得罪了整
個歐洲重要國家, 但是這些國家的國王不但沒有因此憎恨路易十四, 也很少反擊, 事實上路易十四在當
時還是他們崇拜的偶像呢!
路易十四是個非常懂得享受人生的國王, 他的言行更是歐洲各國國王爭相模仿的標的, 包括他的衣著,
戴的帽子, 化的妝等, 從路易十四之後, "時尚"這個字有了定義, 時至今日, 法國一直都是流行代名詞。
而同樣崇拜法國太陽王路易十四的路德維希二世在兩次造訪巴黎並參觀凡爾賽宮之後, 便開始著手規
劃設計林德霍夫宮Schloß Linderhof 與 赫蓮基姆湖宮Schloß Herrenchiemsee, 所以這兩座
宮殿不但風格相似, 在林德霍夫宮中, 還處處可見法國王室成員的肖像及凡爾賽宮的情景。 林德霍夫
宮在1878年竣工, 在路德維希二世建造的城堡及宮殿中, 是唯一他在世時完成並實際居住的宮殿。
在宮殿中可見國王孤僻性格與晝伏夜出的生活方式, 以及他對法國太陽王路易十四極度崇拜的程度。
↓ 宮殿外豎起幾座幡旗以及藍白菱格紋巴伐利亞邦徽, 告訴我們就是這裡沒錯了, 停車免費喔
↓ 林德霍夫宮不如新天鵝堡馳名, 遊客少了許多, 連票價也相對較便宜
這邊跟新天鵝堡一樣, 購票之後, 得按照票券上顯示的時間依序入內參觀
↓ 購完票並往森林深處步行十幾分鐘之後, 就到達林德霍夫宮宮殿了, 是座小而美的山中宮殿
↓ 我們的參觀時間是3:20pm, 趁著還有大約20分鐘的等待時間, 我們在宮殿正前方的豪華花園逛逛
這個花盆雕塑的人臉也太逼真的吧, 姐姐看出神啦, 外型有點像是希臘神話中那位半羊人的形象
↓ 宮殿前方的花園中央有座噴水池, 時有壯觀高聳的水柱拔地噴起~
宮殿與周邊花園以完美的平衡與對稱建築造景形式建構搭造
↓ 噴水池內耀眼奪目的鍍金雕像
↓ 宮殿對面有著一層又一層, 順著山坡高度走勢所堆砌出的, 與主殿構思皆為左右平衡對稱的登高階梯
拾級而上, 中層平台部分有座栩栩如生小型人魚戲水噴泉
↓ 再上一層後, 有座迷你噴泉~與修剪整齊的迷宮狀園藝景觀造景設計
右方階梯再往上爬行到最高點後有座涼亭, 登上涼亭可將整座林德霍夫宮殿及週邊花園盡入眼簾
↓ 其實這座林德霍夫宮真的沒有很大, 在現代的眼光來看, 比較像是山中私人休閒度假豪宅
↓ 我們還沒爬上最高點的涼亭, 宮殿前方的噴水池卻開始噴起水來了, 我們驚喜得三步併成兩步往下飛奔
我還在宮殿對面山坡階梯平台取景, W跟小J已經一溜煙跑到噴水池旁了, 左邊穿黃色與白色衣服的就是啦
↓ 每到整點都有噴泉演出
↓ 現場觀看是蠻震撼的喔, 水聲轟隆霹啪作響, 水柱噴得老高, 厲害呀
↓ 水花不斷澆灑灌打在黃金雕像上, 如果不是長期用心的維護, 雕像一定都斑駁腐朽不堪了
↓ 噴泉噴灑的時候, 站在週邊一定要打傘, 否則水霧四散噴濺可是會沾濕衣物的
↓ 既然回到宮殿前了, 那就好好欣賞宮殿主體外部吧
↓ 讚嘆於宮殿外部精雕細琢之美, 而稍後參觀內部之後, 才發現內裝才是極盡奢侈華麗之能事啊
↓ 宮殿旁有條小徑, 還有座小教堂
↓ 宮殿左右兩側都各有座翠綠盎然, 整齊對稱的花園, 隨處皆有許多以希臘神話眾神為主題的雕像矗立
↓ 宮殿主體側面的雕像
↓ 宮殿正後方的海神波賽頓噴泉~看看噴泉後方自山坡高處建蓋而下的階梯水道, 其實是利用地勢高度
落差, 藉由高處水流自階梯奔流而下之勢形成瀑布水力~讓低處雕像噴發之泉水有洶湧澎湃的效果
↓ 真不愧是海神吶, 把那擁有排山倒海, 喊水會結凍的神力雕塑得唯妙唯肖, 架式十足
↓ 宮殿主體另一側雕像, 對希臘神話有研究興趣的人, 來到這裡應該會很興奮
↓ 小J你累了嗎
↓ 要輪到我們進場參觀囉, 2大2小17歐, 可參觀林德霍夫宮Schloß Linderhof 宮殿主體內部,
以及位於宮殿後方山坡上的維納斯洞窟Venusgrotte
林德霍夫宮與新天鵝堡一樣, 內部是不能攝影的, 這樣人家才會購買商店內拍攝美美的內部明信片吧~
另外, 林德霍夫宮的參觀導覽不像新天鵝堡配備有各國語言導覽機供個人收聽, 而是專人使用德文或
英文現場口述講解, 我們一家四口與另一家來自法國的銀髮族同梯參觀導覽, 工作人員視我們的國籍
決定使用英文來導覽, 我們當然不是百分之百完全吸收, 但卻也聽得津津有味, 興味盎然, 那位解說
女士看我們反應不錯, 也說得很起勁, 所以我們偶爾不懂裝懂, 頭點得很用力, 以免敬業的解說女士
有失望的表情, 或澆息了她的熱情才好~
主宮殿內部情形是這樣的, 一進門是前廳, 廳堂正中央擺放著一尊路德維希二世最崇拜的太陽王--法王
路易十四騎馬雕像。 再往樓梯前進, 左右兩旁有來自中國的青花白瓷花瓶, 由於當時流行東方文化,
因此這類的東方飾品在其他宮殿中也非常常見。 整個宮殿中最大的房間就是寢室, 牆面與天花板充滿
了繁複雕刻花紋與耀眼華麗的黃金裝飾, 藍天鵝絨床及108支蠟燭的水晶弔燈, 讓整個房間看起來更加
富麗堂皇。 路德維希二世最喜歡的顏色正是藍天鵝絨床的寶藍色, 因此該顏色又被稱為國王藍。
四扇門上方的畫, 代表的分別是路易十四在凡爾賽宮寢室中的早晨, 夜晚的儀式, 以及在凡爾賽宮鏡廳
和花園中婚宴的盛況。 林德霍夫宮殿中也有仿製凡爾賽宮的鏡聽, 是整個宮殿中最豪華的廳堂, 廳中
牆上有數面鏡子,藉由鏡像反射, 將視覺空間無限延伸。 鏡廳中也有座水晶燈, 當水晶燈燭火燃起, 可
以想像在鏡子的不斷反射下, 整座鏡廳會是一個多麼華麗閃耀的景緻。
(路德維希二世國王寢室圖圖片來自林德霍夫官網)
宮殿中還有四個馬蹄形廳堂, 分別為黃廳, 紫廳, 粉紅廳及藍廳, 其氛圍無疑重現了法王路易十四宮中
的房間, 連肖像人物都是法國貴族, 由此可領略路德維希二世對於太陽王路易十四的傾慕崇拜程度之
甚了。而宮殿中的餐廳可以窺見國王不喜與人接觸的一面, 餐廳內有個升降餐桌, 僕人在一樓將餐點
準備好, 並置於升降餐桌後, 將升降餐桌升到二樓, 國王因此可獨自用餐不受打擾。
↓ 門票上印有整座林德霍夫宮殿與其週邊花園俯瞰圖
↓ 參觀與導覽完主宮殿後, 我們沿著身後那道長長的綠色隧道往宮殿後方山坡上走去, 準備前往
維納斯洞窟Venusgrotte, 還蠻陡的
↓ 這就是洞窟口, 一樣要按照號碼順序入內
當我們在旁邊的椅子坐下休息等待時, 旁邊有個德國媽媽帶著小孩, 那個德國小孩一看到我們東方臉孔,
臉上一付頑皮促狹的樣子, 嘴裡不知所云說著德語類似xxx family, 原本我看著他們還帶著善意的微笑,
後來那位德國媽媽面露歉意的制止她的小孩, 下一秒我就知道那小鬼剛剛是不懷好意的, 我很快的收起
我的微笑, 面無表情的看著他們, 其實一路到德國旅遊的這幾天時間裡, 來自當地人這種不友善的行為
或眼神不是第一次了, 或許小孩是無知, 但有些不友善眼神是來自於大人, 相形之下我們台灣人對外國
人真的太熱情親切友善了。
↓ 很快的就得以進入維納斯洞窟, 洞窟內重現了華格納的歌劇「唐懷瑟」場景, 為華格納著名歌劇之一。
↓ 這是座人造鐘乳石洞窟, 水池中有艘華麗的小船。
↓ 唐懷瑟的故事大概是說, 原本住在維納斯肉欲世界的唐懷瑟, 有天對一切開始厭倦而返回人間, 雖然他
遇到了執愛伊麗莎白, 但也被迫到羅馬祈求教皇的赦免。教皇指示唐懷瑟手中的枯枝發芽之時, 他的罪便
得以赦免。唐懷瑟以為教皇在為難他, 因而打算回到維納斯的世界, 此時卻傳來伊麗莎白死亡的消息, 唐
懷瑟悲傷欲絕, 最終也跟著死去。不過, 這時另一批從羅馬回來的朝聖者傳來他們手中的枯枝發芽的消息
, 而唐懷瑟的罪最後也獲得了赦免。
↓ 拍攝用閃光燈也沒關係, 洞窟內就這樣而已囉
↓ 走出維納斯洞窟之後, 在山坡上這個位置是宮殿的正後方, 在此可以俯瞰整座宮殿及花園。
對面山林間山巒起伏, 雲霧繚繞的景致美不勝收。
↓ 照片中主宮殿前方即為呈現平衡與對稱美感的層層階梯及平台, 小山丘最高處有個涼亭, 稱為維納斯廟
↓ 在葡萄籐攀爬蔓延的綠色隧道縫隙中往主宮殿拍攝, 白色與紫色小花倒也起了畫龍點睛之效。
↓ 綠色葡萄葉叢的裝飾襯托之下, 白色主宮殿益加明亮顯眼
↓ 回到主宮殿旁的花園, 小J興奮玩耍竟然跌倒擦傷了, 拿出隨身攜帶急救小包, 擦擦藥貼貼ok繃就ok了。
↓ 再拍攝幾張這座路德維希二世所蓋的三座夢幻城堡中, 國王住了最久的一棟
↓ 又幸運遇到整點, 噴泉開始啟動噴發
↓ 行將至此, 我們此行拜訪德南巴伐利亞邦最知名的路德維希二世國王及其二座夢幻城堡之旅也將
在此畫下句點, 由於此行並無規劃第三座夢幻城堡, 也是其中最奢侈豪華到極致的最後湖中凡爾賽宮
--赫蓮基姆湖宮Schloß Herrenchiemsee的參觀計畫, 因次留待下次有緣再會吧~~
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