歐博阿瑪高Oberammergau~~濕壁畫小鎮~~遇見小紅帽與大野狼
↓ 從德國第一高峰--阿爾卑斯山系楚格峰Zugspitze下行回到山腳下的小鎮加密許雙子城Garmisch-P.
已經下午五點了~雖然歐洲夏季的夜晚直到晚間十點左右才會降臨~但是來到德國這幾天天氣都非常不穩
時晴時雨~乍暖還寒~藍天白雲以及烏雲密佈的天氣型態常在一日當中交替發生~一整天外套穿穿又脫脫
天氣好時洋傘與防曬乳不可少~晚間十點才會完全天黑~天氣不好時又得穿冬衣了~五六點就漸夜幕低垂
而從昨晚開始天候狀況更轉為豪雨陰冷了~明明前一天還穿短袖的~而今天就得穿冬季服裝~一整天天色
都黑壓壓的~天黑也來得早了~所以我們取好了車買好了晚餐就在車上將就著吃~再馬不停蹄的由B點加
密許雙子城往下一站--C點上這座有著德南最精采繽紛濕壁畫的--歐博阿瑪高Oberammergau前進
↓ 照片中外牆窗框週邊裝飾的圖樣就是濕壁畫Fresco~
濕壁畫聽起來似乎很陌生~但達文西的名畫"最後的晚餐''就是使用改良式的濕壁畫作畫方法所繪製的
但缺點就是改良式的方法無法承受日積月累的濕氣~以至於畫作一片一片自牆上剝落~該畫至今幾已
色澤盡失~畫中的細節部分也都看不見了
把水性顏料塗在剛抹好的濕灰泥牆壁上的作畫方法。這種把研磨好的乾粉顏料摻入清水而製得的色彩,
與灰泥一起乾燥凝固後,就成為牆壁的永久部分。由於濕壁畫風格浩大、耐久且表面不會反光,成為
製作壁畫的理想方法。
布翁(Buon)式濕壁畫(或稱「真正的」濕壁畫)是最耐久的技術,製作過程如下︰在牆上連抹三層特別
調配的灰泥和沙,有時再加上大理石粉。先敷上前兩層較粗糙的灰泥後,暫待它乾燥變硬。這時,
已打好全幅構圖的藝術家就可把設計草圖描到牆上。最後抹上一層較細緻光滑的灰泥,塗抹的面積以
一次能完成的工作量為限。接著小心沿著輪廓線描上此區邊界,讓接續部分的新灰泥邊緣或接點看不
出來。然後,在這層新塗的光滑表層描摹,小心與牆壁上其他鄰接的繪圖部分一一對準接齊,再把其
相關的輪廓和內部線條描到新鮮灰泥上。這種淺淡而精確的線圖可當作畫像上色的指南。
正確配製的光滑表層能保濕好幾個小時。當畫家用水稀釋色彩並把顏色塗到灰泥上時,顏色被吸入表
面,牆變乾硬時,顏料粒子會與石灰粒、沙粒牢牢結合。這使顏色能持久而抗老化,因為它們已成為
牆面的一部分,不是外加的一層塗料。濕壁畫使用的這種材質使畫家需要高超的技巧,因為他必須在
灰泥還沒乾的時候快速工作,而且畫錯不能塗掉重畫,必須用乾式畫法在新鮮灰泥上修正。
乾式濕壁畫是一種有點表面的畫法,牆壁用濕灰泥混合的材料塗敷,牆壁變乾後再用石灰水弄濕,趁
著還濕的時候畫上去,其顏色不會滲入灰泥,而是和其他塗料一樣形成表膜。乾式濕壁畫總是比真正
的濕壁畫略遜一籌,但在修飾方面比後者有用。達文西在創作《最後的晚餐》時,他就想改良濕壁畫
的配方和技術,把顏料畫在乾灰泥上,結果有顏料易於剝損的缺點。
濕壁畫的起源未知,但早在米諾斯文明時期(位於克里特島的克諾索斯)及古羅馬人(龐貝城)中就有使
用。義大利文藝復興時期是濕壁畫的輝煌時期,見於13 世紀到16世紀中期的契馬布埃(Cimabue)、
喬托(Giotto)、馬薩其奧(Masaccio)、安吉利科(Fra Angelico)、柯勒喬(Correggio)和其他許多畫
家的作品。所有濕壁畫作品中最偉大的是米開朗基羅在西斯廷禮拜堂的繪畫,還有拉斐爾在梵諦岡的
《宮室》壁畫。然而,到了16世紀中期,濕壁畫被油畫大幅取代。20世紀上半葉,這種技術由里韋拉
(Diego Rivera)和其他墨西哥壁畫畫家短暫加以復興。
↓ 從加密許雙子城開車20多分鐘來到歐伯阿瑪高小鎮~一下子就看到了小紅帽與大野狼濕壁畫
把童話故事畫在房子上~真的是好特別~雖然天空飄著細雨~但我毫不猶豫的要W停車讓我下車拍照~
也不管傍晚5點半的天色已漸漸變黑~或者這是座多麼陌生的小鎮~連待會集合地點都還來不及說清楚~
我就急忙跳下車撐起傘並沿著這條街邊走邊拍照~我旁邊也有個外國人拿著相機咖喳咖喳對著壁畫猛拍
小鎮濕壁畫主題除了耳熟能詳的童話故事之外~還有日耳曼民族宗教信仰以基督教為主的聖經中所記敘
的故事~不過這些房子都是民宅~拍照的時候我一直在想~房舍內的主人不知道是以怎樣的一個心情來
面對每日絡繹不絕的觀光人潮? 主人會不會有天受夠了家門外這些愛拍照愛打擾的遊客~而跑出來咆哮
趕人呢? 所以在拍照的時候我不敢多作停留~快門一按就趕緊離開~畢竟對著人家家門拍照真的還蠻沒
有禮貌的~雖然當地人大概都習慣了啦~不過這的確是對隱私權的一大挑戰
↓ 還有不萊梅的樂團
德國真的有不萊梅Bremen這個小鎮耶~小鎮位於德國西北部靠近北海North Sea的地區~是威悉河
Weser河岸重要城鎮~不萊梅是德國數條觀光大道之一童話大道的北點~而童話大道的起點哈瑙Ha-
nau則是世界著名格林童話作者格林兄弟的出生地~德國政府將格林兄弟出生~成長~求學~以及他們
在各城鎮蒐集民間傳說的背景地點~連成一條童話大道~每個人童年記憶角落中耳熟能詳浪漫的王子與
公主故事篇章-睡美人~白雪公主~灰姑娘~以及不萊梅的樂團和吹笛子的補鼠人故事都在這裡誕生~
不過我們此行是以德南為主~所以童話大道無緣相會囉
↓ Pension就是民宿的意思~德國民宿業專業又發達~數量也頗多~每個小鎮中都能找到民宿~而且小鎮
與小鎮之間的距離不會太過散落~在此自助旅行不會有前不著村後不著店的驚恐感~自助旅行隨興式的
走到哪住到哪似乎也可行喔!
↓ 照慣例我沿著主幹道一條街慢慢散步拍照而不彎進小巷~待會才不會迷路~下雨天路邊都沒有其他行人
或遊客~只有我一個人撐著傘還拿著相機亂拍~這麼遠來到這不多拍些照片的話不是太可惜了嗎
因為稍後還得開往今晚位於歐伯阿瑪高的投宿飯店~所以這個濕壁畫小鎮只能快速走馬看花了
↓ 左下角這輛小黑好像就是我們的租車~W原本慢慢開在我身後等我拍照~但後來怕妨礙其他行車~
所以W正加足油門往前跑不理我了 ~喂喂待會在哪集合還沒說好耶 ~不過我一點都不擔心耶
我就這樣朝著前方高高的教堂走去
↓ 教堂到了~不過這種天色加上我又望見了教堂內的墓園~此時走在教堂邊讓我有種背脊發涼的感覺~
而且在路邊與停車場我都找不到W與租車了~胡亂拍幾張照~該往回走啦~回到原來與W分開的地點~
W就不會找不到我囉~
↓ 與W雖然大概只有幾百公尺之隔~後來等不到人的情況下卻還是得透過國際電話來聯繫~但ok的啦~
這個小鎮與我的家鄉--三義一樣是個木雕之鄉~鎮內許多居民都以木雕為生喔
霍恩史旺高Hohenschwangau~~新舊天鵝堡山腳下的飯店
↓ 很快的必須告別地圖上的C點歐伯阿瑪高濕壁畫小鎮~繼續往位於 D點霍恩史旺高 今晚的投宿飯店 前進
↓ 原本計畫有多餘時間的話~將順道前往沿途上那座被列為世界遺產的洛可可式華麗風格建築威斯教堂
Wieskirche~但天氣不好~天黑得早的緣故~只好放棄囉~而車上拍攝到的這座於平原上孤獨矗立著的
教堂已非常靠近新天鵝堡囉~
↓ 然後眼前在一整片煙霧瀰漫與虛無飄渺之間~遠方牛奶白色的山頭上似乎浮現了某種雛型~
我興奮的歡呼起來
↓ 行前做足了功課~視野所及之處皆深陷重重山霧婆娑~然而煙雨朦朧渾沌不明中~卻能一眼就認出了它
↓ 這就是過去曾住著王子的城堡耶~童話故事中~經過一番磨難的王子與公主最終該是幸福快樂生活的
城堡~就這麼真實的展現在我們的眼前~不過蓋這棟城堡的王子--路德維希二世Ludwig II一生異常
孤僻~而且終身未娶~悽清滄涼的傳奇悲劇故事讀來每每令得後人為他不幸的命運掬一把同情的眼淚啊!
我們在慕尼黑郊區已經拜訪過路德維希二世Ludwig II 的出生宮殿-寧芬宮Schloss Nymphenburg
明日行程我們將造訪由 路德維希二世Ludwig II 獨具慧眼與巧思所親手打造的兩座夢幻城堡~
其中~最具中世紀浪漫情懷的眼前這座 新天鵝堡Schloss Neuschwanstein~據說迪士尼樂園中的
睡美人城堡就是以新天鵝堡為藍圖所建造的~迪士尼的商標也是新天鵝堡喔!
↓ 我跟姐姐哇哇叫個不停~由遠而近~建築益顯雄偉壯麗~好漂亮的夢幻城堡
↓ 真的太夢幻了 ~想起童話故事中~住在城堡山腳下的平民少女就這麼抬頭仰望山上的城堡~幻想著
有一天能受到英俊年少王子的青睞而一舉飛上枝頭當鳳凰~不過現實生活中平民變王妃的真實故事~
似乎都輪番上演著幻想終遭現實破滅的戲碼
↓ 終於到達位於霍恩史旺高Hohenschwangau的飯店~不過這家位於新天鵝堡山腳下的飯店雖然佔有
緊臨城堡的優勢~但非常不推薦~所以名稱也不秀出來了~附近還有其他不少民宿~
↓ 這家飯店堪稱年久失修~一樓看起來似乎還可以~可是房間就....
古樸盎然但用心維護的話~旅客終能感受到那一份用心~而且人說老酒是越陳越香~我們之前住的每一間
民宿也都有著幾百年的歷史~主人用心養護老房子的態度我們都感受到了~可是在這家飯店我們感受不出
↓ 房間根本是廉價青年旅館~但價格方面卻一點都沒有跟他所能提供的品質等級做接軌~
隔間很奇怪~是一大間與兩小間連在一起~可以住5,6人~我們是4人~所以飯店方面把最小的房間用
木椅隔開~中間的小房間還是上下舖咧~雖然小孩覺得很新奇有趣啦~但我們一看到就心涼了一半
家庭房每人31歐*3人*2晚 含早餐車位~結帳是含税196歐~這間真的非常不推薦~當初是網友推薦
的好民宿都沒空房間才會亂訂這間飯店的~民宿價格比他便宜~但整體住宿品質卻是比他好上不少
↓ 這間是主臥間~一整個很廉價就是了~浴廁間很老舊還有臭味~進浴廁蠻痛苦的~
床也很難睡~會發出唧唧嘎嘎聲~晚上還聽到一聲怪聲音~害我睡不著~對我來說蠻的一間飯店
↓ 這間飯店有些方位的房間窗戶望出就能看見新天鵝堡~我們這間是看不到的
↓ 德國不管飯店或民宿都沒電視~這房間也沒什麼好待的~趁7點半天還沒黑~我們在附近開車繞一繞~
這邊附近就是販售門票~以及搭乘馬車巴士上山前往新舊天鵝堡的區域~迎面而來又擦身而過的是駕往
山上新天鵝堡的馬車~好驚喜呀~搭乘馬車比較貴~索價6歐/人單純上山~搭巴士就便宜多了~我們全家
四口加起來才5歐/單純上山(小孩好像免費)~~其實我們住的這間飯店也不是全無優點~因為距離城堡的
售票站還算蠻近~所以明天用完早餐之後~車輛繼續停放飯店停車場~我們很快的可以直接步行過來買票
而不用從其他地方開車過來另付停車費用了~如果是住鄰近小鎮富森Füssen或史旺高Schwangau的
話~車開到這邊就得另找停車位與另付停車費囉~而且新天鵝堡非常熱門~早晨不早一點來排隊買票的話
再晚一些就得花上更多的時間來排隊等待喔! 當初也是看上這一點才快速決定訂這間飯店的
↓ 旁邊山上的這棟是與新天鵝堡相望~由路德維希二世Ludwig II 的老爸(or 爺爺)所蓋的舊天鵝堡~
二世是在舊天鵝堡成長的~而看來二世的審美觀略勝一籌
↓ 這根本是出現在王子系列童話繪本的經典場景了!!~煙霧繚繞中~更彰顯出這位國王生平的神秘難測
↓ 附近也有很多紀念品商店~非常具有當地特色~山上城堡內也有販賣紀念品商店~不過山下的比較便宜
尤其那種外表比較不顯眼的店家會賣得更便宜喔~不過山上城堡內賣的明信片比山下的多了一個天鵝戳章
山上城堡內有兩家店~不是每一家店賣的明信片都有天鵝戳章~可以先翻翻看再買
不過店家都關門了~連吃的也沒了
↓ 六月初飯店空房還不少~另外還有民宿喔~到了當地再找住的都還可以~可以多比較比較
對了~這一晚的晚餐吃什麼我真的一點印象都完全沒有了~好像就吃楚格峰下山後買的硬麵包三明治
到德國玩好像常有一餐没一餐的~小孩更是可憐啊~因為麵包太硬~小孩咬不下~到餐廳吃又太花時間
與金錢~回來大家都瘦了~哈
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